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天然岩牡蠣 【夏輝】

海のミルク・天然の岩ガキ【夏輝】

産地直送!天然岩牡蠣 「夏輝」

【夏輝の紹介】
一般的には冬が旬のカキですが、鳥取県内で採れた岩ガキは『夏輝(なつき)』と呼ばれ、夏が旬で全て天然もの。
『夏輝』は、鳥取のブランドで、漁獲された中で厳しい基準をクリアーした岩牡蠣のみ『夏輝』として販売されます。

【夏輝のサイズ】
『夏輝』の条件は、殻の大きさが13センチ以上で、形が良く、身の入りが多い平牡蠣であることが求められています。
この厳しい条件のために、水揚げされた中で『夏輝』ブランドを名乗れるのはわずか1割ほど。大変貴重な食材なんです。

天然岩牡蠣「夏輝」

【おいしい食べ方】
一般的な食べ方は、三杯酢で和える酢ガキ、殻ごと軽く焼く焼きガキ、カキフライ、カキ飯などの料理方法がありますが、鳥取県ではレモン汁を落とし、生でまるごと豪快に口にほうばるのが基本で、濃厚で独特の風味があり、これが一番おいしい食べ方として定着しています。
焼いても煮ても大粒の岩がきは縮むことが少なく、贅沢に食べられます。

鳥取名産 岩牡蠣(かき) 夏輝(なつき)

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